• (495)7713594

Материалы

 

Банкротство в Японии

 

Не только в США система выходит из под контроля. Банк Японии также пустился во все тяжкие.

Всего за последние 1.5 года гос.облигаций Японии со стороны ЦБ Японии было выкуплено больше, чем ранее за всю историю! В апреле 2012 на балансе было 80 трлн иен (бонды + векселя), сейчас 180.

Масштаб выкупа столь велик, что более чем в полтора раза (!) перекрывает объем годового дефицита центрального правительства.
Как это сейчас становится модным – на достигнутом в разрушении системы останавливаться не собираются и темпы выкупа в 60-70 трлн в год хотят сохранить.

В структуре баланса ЦБ Японии по основным каналам фондирования банковской системы видно, что они были едва не единственными, кто в кризис 2009 не увеличивал объем ликвидности.

Продавали облигации, замещая выпадающую ликвидность кредитами. С февраля 2005 по декабрь 2009 объем центральных денег оставался стабильным на уровне 100 трлн иен. Но все изменилось с 2010.

Почему система начала разрушаться с 2010 применительно конкретно к Японии?

Чтобы и без того неустойчивая экономика окончательно не обрушилась в пропасть, правительство Японии ежегодно тратило примерно на 40-50 трлн иен больше, чем получало.

Кстати, в отличие от Европы и США, дефицит бюджета Японии меньше не становится. На 3 квартал 2013 около 50 трлн иен в год.

Общий долг Японии превысил 1 квадриллион иен (гос.облигации, векселя, кредиты и прочее), где на облигации приходится примерно 80%

Но кто выступает основным покупателем гос.долга Японии? Финансовая система Японии, т.е. это банки + пенсионные и страховые фонды + инвест., трастовые фонды и остальные.

Совокупный объем вложения в облигации Японии без учета векселей со стороны фин.системы (без ЦБ) составляют 550 трлн иен за 2 квартал 2013. На тот момент это 79% от всех JGB облигаций. Максимум был 85-86%. Сейчас предположительно около 76%.

Выше 85% увеличивать долю невозможно – это предел, т.к. есть еще иностранные держатели, ЦБ Японии и частный сектор. Однако долг растет и его надо финансировать. Откуда возникли проблемы?

Активы фин.системы Японии не растут 15 лет подряд и до 3 квартала 2011 даже сокращались. С 3 квартала 2011 выросли за счет переоценки вложения в фондовый рынок и из-за вливания ликвидности от ЦБ Японии на 130 трлн иен.

Причина в стагнации активов в том, что активы напрямую зависят от потока национальных сбережений. И с этим все плохо. Отсутствие инфляции и стагнация в экономики привела к тому, что реальный сектор перестал гененировать поток сбережений

Проблема вполне очевидна – фин.системе необходимо было финансировать дефицит бюджета при том, что активы падали!
Как выкупали гос.облигации? За счет сокращения вложений в другие активы. На следующем графике продемонстрирую долю гос.облигаций в структуре совокупных активов.

Последние 15 лет стабильно росли, директивные органы делали все возможное, чтобы держать гос.долг, не обрушиться и не упасть. Но есть некий предел, где даже при всем желании выкупать долг не получится. Пенсионные и страховые фонды стали держать гос.облигаций до 40% от своих активах, а банки до 25%. Это настоящее безумие, нигде в мире нет даже близко ничего подобного.

Получили следующее. Фин.система без учета ЦБ стала держать 85% долга, достигая предела возможности по загрузке в % от активов на фоне того, что активы падали, а выкупать дефицит надо. Фактически - это банкротство правительства Японии, они бы не смогли размещаться на открытом рынке (физически нет покупателей), следовательно, пришлось бы свести бюджет в профицит, чтобы хотя бы рефинансировать текущие выпуски бондов без роста долга. Но и это было бы невозможно, т.к. львиную часть в расходах составляют расходы на обслуживание долга. Поэтому даже масштабное урезание соц.пособий, гос.инвестиций и программ все равно бы не спасли от дефолта. Пришлось бы продавать внешние активы, ЗВР и ряд экстренных мер для поддержания долга для этого, чтобы купить время. В итоге решили выкупать долг через ЦБ.

На сентябрь 2013 ЦБ Японии держал более 14% от всех облигаций, сроком более 1 года. На конец 2013 будет держать 17-18% - это рекорд.

Иностранцы держат 4.5% JGB и 28% векселей, но это на 2 квартал 2013

Основная угроза исходит от того, что концентрация виртуальных денег в активах фин.системы становится запредельной.

На 2 квартал 2013 около 6.7% (уже исторический максимум), на конец 2013 будет больше 8%. Темпы эмиссии столь невероятны, что единственное место, достаточно емкое и ликвидное, где может быть абсорбирован столь огромный поток ликвидности - это фондовый рынок. ЦБ Японии, так же как и ФРС не просто допускают рождение финансовых пузырей, они делают все возможное, чтобы эти пузыри возникли - условие, ликвидность и одобрение.

Понятно, что правительство Японии в текущем виде и формате - банкрот и ровно год назад это произошло. Все спрашивают, а что должно произойти, чтобы понять, что система сорвалась в пропасть? Вот именно так и происходит гибель системы. Все привыкли, что для этого необходимы кровь, кишки, обвалы на рынке и апокалиптически настроенный новостной фон. Оказывается, что все несколько иначе. Сейчас это происходит через отключение обратных связей, через уничтожение принципов рыночного ценообразования активов, взятие рынков под ручное управление и принудительное таргетирование. Но именно год назад начались необратимые разрушительные процессы.

Учитывая, что концентрация вложений в японские облигации со стороны банков Японии запредельная, то вы понимаете к чему это приведет? Нет, они не будут сбрасывать бумаги, т.к. понимают последствия. Менталитет японцев в том, что они лучше умрут, но не кинут правительство и страну. Но выйти из игры их вынудит сама система. Действия ЦБ Японии могут привести к монетарной инфляции при рецессии в реальной экономике, причем все это может иметь неконтролируемую форму. Инфляция для Японии губительна. т.к. в долгосрочном плане (как бы они не манипулировали рынком) приведет к падению облигаций (росту ставок). Столь низкие ставки были возможны исключительно за счет дефляционных процессов, когда реальные ставки были на положительной территории. При инфляции это невозможно чисто математически. Падение цен на облигации это потери для банков и кассовые разрывы. Они могут до бесконечности делать вид, что все хорошо и даже оценивать активы по номиналу, а не по рынку, но эти забавы мы знаем к чему привели в 2008. Тогда тоже говорили, а почему бы MBS не оценивать по номиналу на балансе и проблем нет? Ну-ну

Банки Японии низкомаржинальные, с очень низкими показателями ROE и достаточности капитала. Худшие среди всех банков в развитых странах. Небольшой порыв ветра не в их сторону - они вне игры. Ок, мы знаем, что почти 25% активов всех банков сидит в японских облигациях. Рост ставок всего на 1% может быть фатальным. Это как сидеть с маржинальной загрузкой в 97%. Несколько тиков не в вашу сторону - конец. Так же и там. В итоге, чтобы спасти свое положение правительство Японии и банки начнут репатриировать свои иностранные активы домой - comeback.

Они затарены так сильно, что никто в мире об этом мечтать не может. Японцы то и делали, что последние 30 лет скупали иностранные активы за виртуальное бабло. Продажи активов по миру в таком масштабе вызовут столь эпическое падение, где даже 2008 покажется незатейливой игрой в песочнице. Лавина принудительных закрытий позиций и маржин коллов. А за японскими банками посыпятся все остальные. Там огромные встречные требования и обязательства.

Кризис начнется в Японии, продолжится и больно ударит по США, перенесется в Европу и так по цепочке. По всем признакам мы прошли точку невозврата, где можно было остановиться. 

Источник : http://spydell.livejournal.com/517128.html

Яндекс.Метрика